Московская областная общественная организация ветеранов

(пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Новости

Ассоциированные организации

Конкурс "Мой космос"

"Ветеран Подмосковья"

Государственные сайты

Ответ на этот несколько риторический вопрос сумели, как мне кажется найти на литературно-музыкальном вечере под названием «Эти песни вели к Победе!»

Дату проведения мероприятия его организаторы: Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи «Армеец» и Совет ветеранов городского округа Ступино, которым оказали большое содействие председатель комитета по культуре и организации досуга Юлия Юрьевна Калинина и члены окружной Общественной палаты выбрали не случайно – накануне Дня памяти и скорби 22 июня.

Вечер открыла замечательная песня, ставшая его неким нравственным камертоном, «Хотят ли русские войны» в исполнении Георга Карловича Отца, после чего ведение встречи взяли на себя ведущие Игорь Кучменко и Евгений Крылов.

 

«История песен – часть истории нашей Родины. Немногие из них живут долго и не старятся. Тем и дороги они нам, такие разные и непохожие, близкие и далёкие, - отметил Игорь Владимирович. - О таких песнях, написанных в годы Великой Отечественной войны сегодня наш вечер. Создавали их те, кто сам шел трудными военными дорогами и испытал все тяготы суровых фронтовых буден.

Воевал весь народ – воевала и песня. Война и песня: что между этими понятиями может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она была требовательным командиром, веселым и неунывающим солдатом, ласковой медсестрой, нежной и любящей матерью, женой и невестой. Она вселяла надежду и веру в то, что мы обязательно победим, одолеем врага. В решительные минуты перед боем помогала собраться с духом, преодолеть страх и панику, поэтому у многих солдат вместе с фотографиями близких хранились и записи фронтовых песен».

Вопреки известному афоризму «Когда пушки грохочут, музы молчат» поэзия и музыка в годы войны была в первых рядах, тех, кто отстаивал честь и свободу родной земли. Страстно и проникновенно она выражала ненависть и гнев, скорбь и страдания народа. Военная песня стала одним из грозных видов литературного оружия – бессмертного и незабвенного.

Особое место было уделено негласному гимну Великой Отечественной, написанной в самые первые дни войны - «Священная война» в записи Краснознаменного ансамбля Красной армии в июне 1941 года. По своей колоссальной мобилизующей силе и высокому гражданскому звучанию ей просто не было равной. Она стала самой первой песней Победы, до которой оставалась еще долгих и трудных четыре года, «бессмертной песней» как назовет ее впоследствии Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

В процессе вечера с помощью аудио и видеозаписей фронтовых лет прозвучали наиболее популярные и знакомые всем мелодии в исполнении Лидии Руслановой Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса и других, а также стихотворения, в том числе в авторском исполнении К. Симонова «Жди меня» и А. Суркова «В землянке». При этом каждая песня или стихотворение сопровождались краткой историей их создания, фронтовыми фотографиями и кадрами военной кинохроники.

Присутствовавшие в зале офицеры-наставники и воспитанники военно-патриотического объединения имени цесаревича Алексея Николаевича, созданном в подшефном лицее № 1 города Ступино, молодежь и ветераны с неподдельным удовольствием подпевали и сами исполняли полюбившиеся песни, которые от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошёл и пережил эту страшную и самую кровавую в истории человечества войну, эти песни были сродни позывным из той незабываемой далёкой поры.

Песенный блок вечера завершила запись фрагмента праздничного концерта песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко, автор слов которой - участник Великой Отечественной войны, выпускник Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР Владимир Гаврилович Харитонов, защищавший Москву в осенние дни 1941 года под Волоколамском.

«Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов всего отмечал военную музыку, - напомнил наставки кадет, профессиональный военный музыкант Николай Анатольевич Володько. - Генералиссимус однократно подчеркивал, что музыка нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина, равняет шаг, с ней мы танцуем и на самом сражении. Музыка удваивает, утраивает армию. С крестом в руке священника, с распущенными знаменами и с громогласной музыкой взял я Измаил!»

«Вместе с Отчизной песня встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания, - продолжил рассказ о значении хорошей песни на фронте Е. Крылов. - Песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием». 

«Песни на передовой линии огня нам были нужны, как воздух, - поделился своими воспоминаниями о своей фронтовой юности участник Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Култин. - В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники». 

Финальным аккордом вечера стали, встреченные его участниками стоя и продолжительными аплодисментами, видеокадры выступления народных артистов Василия Ланового, Михаила Ножкина и Александра Михайлова с песней «Бессмертный полк». В ней содержится своеобразный ответ нашим западным «друзьям» и партнерам. 

Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда никто не ставил на колени,
И не поставит ни за что и никогда!

Мне кажется, что по завершению вечера все смогли в очередной раз дать себе правильный ответ  на вопрос, вынесенный в заголовок.

Организаторы мероприятия выражают искреннюю признательность директору МБУК «Культурно-творческий центр» за помощь в его проведении.

Сергей Минаев,
участник вечера.